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保温調理鍋ほっとく鍋
ロングセラーの保温調理鍋「ほっとく鍋」


キャラメルプリン

圧力鍋レシピ/51

キャラメルプリン
□作り方 弱火で0分/火を止め5分
1.プリン用カップに薄くバター(分量外)を塗る。

2.ボールに卵・卵黄・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3.他の鍋で、牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを人肌位にまで温める。

4.【3】を【2】に少しずつ加え混ぜ合わせ、バターを塗ったプリン用カップに注ぎ、
  アルミホイルでふたをする。

5.鍋に水300cc(分量外)カップを入れ、蓋をして加熱(ダイヤル1)する。

6.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら火を止め、そのまま5分保温調理

7.圧力調整ダイヤルを0にして圧を抜き、少し蒸らしたらカップを取り出し粗熱を取る。

8.鍋から取り出し、冷蔵庫で冷やす。

キャラメルソース作り
キャラメル5粒・水、大さじ1を器に入れ、電子レンジで1~1分30秒温め、
溶かしてプリンにかける。
□材料(4人分)
■卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
■卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
■砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
■生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 120cc
■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 120cc
■バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
■ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お好みで

キャラメルソース
■ミルクキャラメル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5粒
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1


※このページのレシピは「ほっとく圧力鍋」で作った圧力鍋レシピです。
他の圧力鍋では調理時間、出来上がりの味、見た目、風味等が異なります。