【圧力鍋レシピ.jp】保温調理鍋の通販

TOP > ほっとく圧力鍋レシピ > 栗ごはん ほっとく圧力鍋ほっとく鍋
保温調理鍋ほっとく鍋
ロングセラーの保温調理鍋「ほっとく鍋」


栗ごはん

圧力鍋レシピ/43

栗ごはん
□作り方 弱火で0分/火を止め10分
1.米をとぎ、鍋に入れ30分だし汁につける。

2.【1】に【A】を入れひと混ぜし、上に栗と油揚げを広げるようにのせる。

3.蓋をして加熱(ダイヤル2)する。

4.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら火を止め、そのまま15分保温調理
□材料(4人分)
■米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3カップ
■栗(水煮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
 (生栗を使う場合は皮を剥き4つ割にし具材がかぶる程度の水に20分程茹でておく)
■油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
(熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする)
■だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3カップ

          ■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
【A】調味料   ■しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2・1/2
          ■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2


※このページのレシピは「ほっとく圧力鍋」で作った圧力鍋レシピです。
他の圧力鍋では調理時間、出来上がりの味、見た目、風味等が異なります。