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保温調理鍋ほっとく鍋
ロングセラーの保温調理鍋「ほっとく鍋」


おでん

圧力鍋レシピ/28

おでん
□作り方 弱火で1分/火を止め20分
1.鍋に大根を敷きいれ、その上にこんにゃくをのせ、残りの材料と【A】をいれ、
  材料がひたるように平らにならす。

2.鍋を火にかけ、アクをとってから、蓋をして加熱(ダイヤル1)する。

3.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら弱火にして、さらに1分加熱する。

4.火を止めて、そのまま20分保温調理

※調理後、大根が硬い、味がしみていないと感じる場合は、再度手順【3】、【4】をしてください。

《 調理のポイント 》

●大根は産地・季節・使用部分などによって煮え具合に多少の硬め・柔らかめの違いが でますので、
  量・切り方・加熱時間・保温時間などを調整してください。

●大根を切る際は厚めに皮をむくと口当たりがよくなります。
□材料(4人分) ※【A】はあらかじめよく混ぜ合わせておく
■すじ肉(1口大に切る)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
※すじ肉はおでんのうまみ、こくをだすだしとして使いますので、 柔らかくしたい
  場合は代わりに豚肉薄切り100g(1口大に切る)をお使いください。


■大根(中くらいのもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(400g)
  (首部と根部を切り落とし厚めに皮をむき1cm厚の半月切り)

■厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 三角形のものを4個
■さつま揚げ(1枚を半分に切る)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
■こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
 (両面に格子状に切り込みを入れ1cm厚の三角形が4つ出来るように切る)
■結び昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4ヶ
■ニンジン(1口大の乱切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本

          ■しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
【A】調味料   ■だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3カップ
          ■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
          ■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々


※このページのレシピは「ほっとく圧力鍋」で作った圧力鍋レシピです。
他の圧力鍋では調理時間、出来上がりの味、見た目、風味等が異なります。