【圧力鍋レシピ.jp】保温調理鍋の通販

TOP > ほっとく圧力鍋レシピ > 茎わかめの佃煮 ほっとく圧力鍋ほっとく鍋
保温調理鍋ほっとく鍋
ロングセラーの保温調理鍋「ほっとく鍋」


茎わかめの佃煮

圧力鍋レシピ/26

茎わかめの佃煮
□作り方 弱火で0分/火を止め10分
1.茎わかめは斜めに薄く切る。きのこ類も適当に切る(まいたけは湯がいた方がよい)

2.鍋で【A】を煮立て、【1】を入れ、蓋をして加熱(ダイヤル1)する。

3.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら火を止め、そのまま10分保温調理

4.蓋をあけ、みりん(分量外)を振り入れて、しゃもじで混ぜながら弱火で汁気を飛ばす。

《 調理のポイント 》

※きのこを入れずにわかめだけで作る時は、調味料を全て1/3カップにする。
□材料(4人分) ※【A】はあらかじめよく混ぜ合わせておく
■茎わかめ(戻したもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 250g
■きのこ類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5パック
 (例/エリンギ2パック、しめじ2パック、まいたけ1パック)

          ■しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3カップ
【A】調味料   ■さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2/3カップ
          ■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2/3カップ


※このページのレシピは「ほっとく圧力鍋」で作った圧力鍋レシピです。
他の圧力鍋では調理時間、出来上がりの味、見た目、風味等が異なります。