【圧力鍋レシピ.jp】保温調理鍋の通販

TOP > ほっとく圧力鍋レシピ > 昆布巻き二種 ほっとく圧力鍋ほっとく鍋
保温調理鍋ほっとく鍋
ロングセラーの保温調理鍋「ほっとく鍋」


昆布巻き二種

圧力鍋レシピ/25

昆布巻き二種
□作り方 弱火で8分/火を止め5分
1.昆布を具材がかぶるくらいの水につけ、具が巻けるくらいのやわらかさにもどす。

2.かんぴょうは塩でもみ、水洗いしてから水につけもどす。

3.戻した昆布で具(鮭または豚もも肉)を巻き、かんぴょうで結ぶ。

4.鍋に昆布巻きとだし汁と【A】を加え、蓋をして加熱(ダイヤル1)する。

5.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら火を止め、そのまま20分保温調理
□材料(4人分) ※【A】はあらかじめよく混ぜ合わせておく
〈鮭の昆布巻き〉
■鮭(さく切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
■昆布(昆布巻用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
■かんぴょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
■だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
 (昆布の戻し汁)

〈豚肉の昆布巻き〉
■豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
■昆布(昆布巻用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
■かんぴょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
■だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
 (昆布の戻し汁)

          ■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
          ■酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
【A】調味料   ■さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5カップ
          ■みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5カップ強
          ■しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5カップ強


※このページのレシピは「ほっとく圧力鍋」で作った圧力鍋レシピです。
他の圧力鍋では調理時間、出来上がりの味、見た目、風味等が異なります。