【圧力鍋レシピ.jp】保温調理鍋の通販

TOP > ほっとく圧力鍋レシピ > イカ飯 ほっとく圧力鍋ほっとく鍋
保温調理鍋ほっとく鍋
ロングセラーの保温調理鍋「ほっとく鍋」


イカ飯

圧力鍋レシピ/19

イカ飯
□作り方 弱火で10分/火を止め10分
1.もち米はといで30分水につけ、ザルにあげて水を切る。

2.【1】をイカの胴に5分~6分目まで詰め、口をつまようじでしっかりと留める。

3.鍋に【A】・イカの足・【2】を入れる。

4.蓋をして加熱(ダイヤル1)する。

5.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら弱火にしてさらに10分加熱する。

6.火を止め、そのまま10分保温調理

7.蓋をあけ、鍋から取り出してつまようじを取り除き、食べやすい大きさに切る。
□材料(4人分) ※【A】はあらかじめよく混ぜ合わせておく
■ヤリイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4杯
 (はらわたと背骨を取り除き、足は3等分に切る)
■もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ

      ■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
      ■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3カップ
      ■さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
      ■しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ

●飾り
■木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々


※このページのレシピは「ほっとく圧力鍋」で作った圧力鍋レシピです。
他の圧力鍋では調理時間、出来上がりの味、見た目、風味等が異なります。