【圧力鍋レシピ.jp】保温調理鍋の通販

TOP > ほっとく圧力鍋レシピ > さばのみそ煮 ほっとく圧力鍋ほっとく鍋
保温調理鍋ほっとく鍋
ロングセラーの保温調理鍋「ほっとく鍋」


さばのみそ煮

圧力鍋レシピ/18

さばのみそ煮
□作り方 弱火で0分/火を止め6分
1.鍋に【A】と生姜を入れ火にかけ、煮立ててからさばを入れる。

2.蓋をして加熱(ダイヤル1)する。

3.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら火を止め、そのまま6分保温調理

4.蓋をあけ、少量の水で溶いた赤みそをかけまわし、焼きねぎを加えて煮汁をかけたら、
  蓋をして5分なじませる。(火にかける必要はありません)

5.蓋をあけ、軽く煮詰める。
□材料(4人分)
■サバ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
 (うろこ、頭、内臓を取り除き3cmの筒切り)
■ねぎ(3cmの長さに切り網で焼く)・・・・・・・・・・・・・・・1本
■生姜(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半かけ

          ■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
          ■さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
【A】調味料   ■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
          ■しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
          ■赤みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
          ■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●付け合わせ
■生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 半かけ
■貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量


※このページのレシピは「ほっとく圧力鍋」で作った圧力鍋レシピです。
他の圧力鍋では調理時間、出来上がりの味、見た目、風味等が異なります。