【圧力鍋レシピ.jp】保温調理鍋の通販

TOP > ほっとく圧力鍋レシピ > もつ煮込み ほっとく圧力鍋ほっとく鍋
保温調理鍋ほっとく鍋
ロングセラーの保温調理鍋「ほっとく鍋」


もつ煮込み

圧力鍋レシピ/09

もつ煮込み
□作り方 弱火で0分/火を止め3分
その後弱火で0分/火を止め10分
1.鍋に白もつ、白もつがかぶる程度の水(分量外)薄切りにした生姜1かけ(分量外)と、
  ねぎの青い部分を2~3本入れ、蓋をして加熱(ダイヤル2)する。

2.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら火を止め、そのまま3分保温調理

3.蓋をあけ、モツをザルにあけてきれいに洗う。

4.鍋を洗ってきれいにした後、鍋に洗った白もつと【A】と残りの材料を入れる。

5.蓋をして加熱(ダイヤル1)する。

6.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら火を止め、そのまま10分保温調理
□材料(4人分) ※【A】はあらかじめよく混ぜ合わせておく
■白もつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g
■大根(1cm厚のいちょう切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15cm
■ニンジン(5mm厚のいちょう切り)・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
■じゃがいも(1cm厚の半月切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
■ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20cm
 (薄いななめ小口切りにし、水につけアク抜きをする)
■ねぎ(青い所を残し小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
■こんにゃく(5mm厚のたんざく切り)・・・・・・・・・・・・・ 1/2枚

          ■赤唐辛子(へたと種を取り輪切り)・・・ 1本
          ■生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
          ■ニンニク(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
【A】調味料   ■みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
          ■しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1・1/2
          ■鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3カップ
          ■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
          ■さと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

●飾り/■ねぎの輪切り


※このページのレシピは「ほっとく圧力鍋」で作った圧力鍋レシピです。
他の圧力鍋では調理時間、出来上がりの味、見た目、風味等が異なります。